Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе. Откуда появилась традиция бить в колокола в полдень
В 2019 году в Белграде на набережной Дуная в Земуне, в присутствии официальных делегаций Сербии и Венгрии был открыт необычный памятник человеку необычной судьбы, память о котором чтят и в других странах – Яношу Хуньяди.
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе» (Джон Донн, XVI век).
(на фото: кадр из фильма "По ком звонит колокол" 1943 года с Гэри Купером и Ингрид Бергман в главных ролях)
Если абстрагироваться от грустных аллюзий, навеваемых как высказыванием Донна, так и событиями произведения Хемингуэя, озаглавленного конечной фразой высказывания, это само по себе интересно: откуда взялась традиция колокольного звона в полдень?!
Любопытно, что появилась она за целый век или даже полтора до высказывания Донна. Вдвойне интересно, что это, оказывается, связано с культурой и историей Сербии. Но нашло отражение в эпосах и фольклоре многих балканских и небалканских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Северной Македонии… и даже Греции! Кроме того: полуденный колокольный звон является традиционным для подавляющего числа стран католического мира.
Собор Святого Петра, Ватикане
В Соборе Святого Павла колоколов целых 6, хотя с земли разглядеть их сложнее, чем с крыши – они располагаются в меньших по размеру башенках, чем главный купол.
Собор Святого Петра, Ватикан с Замка Святого Ангела, Рим
Издалека сами башенки видны лучше, а вот колокола – нет.
Нотр-Дам де Пари, Париж
В Нотр-Дам де Пари есть целая коллекция колоколов, с которыми также связано множество историй. Но это, как говорится, уже другая история.
Его звали Янош…, он же Ян, он же Янко…
На самом деле имён на разных языках у него даже больше: для румын он – Якула, для болгар и македонцев – Янсекула. Янко его зовут греки, сербы (для них он Янко Сибинянин), да и в целом – все славяне, кроме болгар с македонцами. Неизменно только его прозвище: Венгр (или Мадьяр).
Янош (или Ян) Хуньяди – его имя и фамилия, полученные при рождении. А родился он в городе Хунгнод Королевства Венгрия. Ныне это город Хунедоара в Румынии (по-венгерски – Вайдахуньяд), который, как понятно, получил своё более позднее имя по фамилии Яноша.
Янош Хуньяди
Изображение на одной из гравюр.
Памятник Янко Сибинянину, Белград
Янко Сибинянин – так сербы называют Яноша Хуньяди. Как и любому памятнику, ему "везёт" на проявления вандалов: то его раскрасили красной краской и он стал похож на самурая, то, как вот в этом случае – украли меч. Но изображение купола храма и колокола – не случайно.
Замок Хуньяди, Хунедоара
Замок рода Хуньяди в румынском городе Хунедоара (названном так, само-собой, в честь самого известного своего уроженца – Яноша Хуньяди) – самый, пожалуй, привлекательный и известный объект города.
Осада Белграда
Янош был неплохим полководцем своей эпохи, известным далеко за пределами собственно Венгрии. Так, в 1443 году он освободил от османов город Ниш, а в 1454 году он вынудил их снять осаду крепости города Смедерево (также Венгерское Королевство, а ныне – Сербия), а затем и так называемую Первую осаду Белграда.
1456 год. С падения Константинополя прошло всего три года и, подгоняемые честолюбием Мехмеда II Завоевателя, османские полчища хлынули дальше на север, вглубь Европы. Первым крупным городом и опорным пунктом на их пути встал венгерский на тот момент Нандорфехервар. Сегодня мы знаем его как столицу Сербии – город Белград.
Несмотря на численное превосходство турок, крестоносцам и войску под руководством Хуньяди удалось не только разбить турецкий флот на Дунае, но и снять осаду города.
Фрагмент картины Александра фон Вагнера "Подвиг Титуса Дуговича", 1859
Когда османам удалось ворваться в крепость через пролом в стене и вывесить свой флаг на одной из башен, Титус Дугович, бросившись в гущу врагов, сорвал флаг и бросился вместе с ним с башни.
Иоанн Капистранский во время Белградской битвы, венгерская картина XIX века
Иоанн Капистранский возглавлял войско крестоносцев и был ярым приверженцем крестового похода против турок и еретиков.
Некоторые историки придают этому удачному событию столь высокое значение, что называют её исход не иначе как «спасением христианства в Европе». Впрочем, огромное значение ей придавалось и во время того, как она шла: по легенде, Папа Римский Каликст III приказал в полдень звонить в колокола во всех католических храмах, дабы поддержать защитников Белграда. Во многие храмы приказ пришёл уже после того, как битва закончилась в пользу христиан, а потому звон стал исполняться и как празднование победы. Поскольку папскую буллу до сегодняшнего дня так никто и не отменил, с тех пор полуденный колокольный звон всё также напоминает о подвиге защитников и их главном герое – Яноше Хуньяди.
По этой же причине и само событие, и Янош, стали значимыми сюжетами в эпосах и фольклоре многих стран. Например, греческий историк Дукас поставил Хуньяди третьим по значимости в греческой мифологии – после Ахиллеса и Гектора…
По велению и иронии судьбы сам Хуньяди умер здесь же, в Земуне, в том же 1456 году – от чумы. Так что «не спрашивай, по ком звонит колокол…»
Памятный знак на месте битве в Калемегдане, Белград
Место памятной битвы увековечено и памятным камнем непосредственно в крепости Калемегдан.
Фреска в церкви Непорочного зачатия Девы Марии в Оломоуце, Чехия
Даже в относительно далёкой от описываемых событий Чехии Белградская битва нашла своё отражение. На фреске можно разглядеть и главных руководителей обороны Белграда: Иоанна Капистранского и Яноша Хуньяди.
В следующем очерке напишу о самых интересных фактах о Сербии. А пока можно посмотреть, какие туры могут помочь вам вместе со мной лучше узнать о сербской истории и культуре.