PALADIN CLUB:
путеводитель

самый венгерский

Обзор по Суботице – самому венгерскому
городу Сербии

25 мая 2024


Суботица – город на севере Сербии, практически на границе с Венгрией. Является вторым по населению городом автономного края Воеводина и пятым – Сербии в целом.


Несмотря на то, что город по праву можно назвать "архитектурным заповедником", в котором можно встретить яркие образцы строений в стиле венгерский сецессион не только в Сербии, но и в Европе в целом, он по-прежнему остаётся в тени столицы Воеводины – Нови-Сада. Многие туристы, приезжающие в Сербию, попросту не знают о нём.


Надеемся, этот небольшой обзор сподвигнет вас посетить этот прекрасный город – самостоятельно или на одной из наших экскурсий (подробнее о них можно узнать, связавшись с нами любым удобным вам способом: через мессенджеры или с помощью формы, ссылка на которую внизу страницы).


Итак, что же стоит увидеть и посетить в Суботице (об окрестностях будет отдельная публикация)?


(в названиях, традиционно, ссылка на соответствующую локацию)

Построенный в 1904 году Ференцем Райхлом, уроженцем другого города на территории нынешней Воеводины (Апатина), венгром по национальности, он стал не только вершиной его личного творчества, но и эталоном стиля венгерский сецессион. И домом для него самого и его семьи – правда, ненадолго: буквально через 4 года дом был продан с аукциона за долги архитектора.

Венгерский сецессион – это один из изводов (направлений) стиля модерн, который развился на территории современной Венгрии как отклик на появление сецессиона венского. Но, в отличие от более строгого, классического и, можно даже сказать, академичного, венского, венгерский модерн разразился буйством красок, материалов отделки и в то же время яркой росписью. Именно муравленая черепица (синего, зелёного, изредка жёлтого, цвета), метлахская плитка на полу, узорчатая роспись акант (воспроизводящая листья или вьющиеся растения) являются отличительными чертами этого стиля. А ещё романтизм. Чаще всего – как, в частности, в случае со входным проёмом Дома Райхла – элементы конструкций в форме сердечка.

Сегодня в этом доме располагается Музей современного искусства, так что можно попасть внутрь и разглядеть его интерьеры.
Корзо – главная пешеходная улица Суботицы. Некоторые источники утверждают, что изначально строилась она как набережная (korzo с хорватского так и переводится), но не совсем понятно, набережной чего она могла являться – никаких водных объектов нет даже близко.

Не исключено, что по аналогии с Виа-дель-Корсо в Риме, улица получила название от итальянского слова corso, означающего конные соревнования.

Сегодня она является словно бы наглядным пособием по архитектурным стилям этой территории конца XIX-начала XX веков: от ренессанса и эклектики до венгерского сецессиона. Собственно, она и выходит на площадь Свободы, где расположен один из самых ярких образцов последнего – здание ратуши.

Другие интересные здания на этой улице: дом Джорджа Манойловича, здание Сбербанка, здание бывшей таверны "Золотой ягнёнок" и Народный театр. Также с неё можно попасть на задний двор дома Райхла, где установлены симпатичные уличные скульптуры, а перед входом в него – статуя венгерского короля Матьяша I Корвина (что переводится как "ворон").
Как и здание Сбербанка на улице Корзо, комплекс зданий ратуши – также совместное творение архитекторов Комора и Якаба. Построенное в начале XX века (1908-1910 гг.), оно объединило в своём элегантном неповторимом облике стиль всё того же венгерского сецессиона и мотивов Трансильвании.

Несмотря на то, что ратуша по сей день несёт прикладные функции – в нём заседает городское собрание и находится ряд других государственных учреждений (ЗАГС, Налоговая инспекция) – её можно посетить с экскурсиями, которые проводятся в выходные дни. На них можно не только восхититься интерьерами комплекса зданий, посетить Большой зал, в котором проводятся заседания Градсовета, но и подняться на башню высотой 76 м и полюбоваться видами города с высоты птичьего полёта.

На Площади Свободы, доминантой на которой является ратуша, можно увидеть и другие интересные объекты: памятник легендарному королю Яношу Ненаду, почти на полвека сумевшему отсрочить полный захват османами Суботицы и земель вокруг неё и здание ныне библиотеки (а некогда – казино), также возведённой по проекту Ференца Райхла. На её фасаде стоит обратить внимание на легендарную птицу всех венгров – птицу турул.
Наряду с комплексом зданий ратуши, здание синагоги – один из самых ярких и узнаваемых символов Суботицы. Немудрено, что её архитекторами были всё те же Комбор и Якаб.

Построена она, как и большая часть знаковых зданий в Суботице, в начале XX века. На тот момент в городе проживала еврейская диаспора численностью 4-5 тысяч человек (сегодня – всего около 400 человек), которая и финансировала её строительство. Ввиду того, что сегодня паства не столь велика как раньше, по прямому своему назначению синагога не используется: сейчас это скорее музей (вход платный: 250 динар по состоянию на май 2024 г.) и место проведения концертов классической музыки.

Здание отличает высокохудожественный экстерьер и интерьер: внутри можно увидеть очень красивые витражи, росписи, отделанные деревом детали. Воистину здание, которое просто необходимо увидеть при посещении Сербии!
Наконец, насладившись пищей духовной, стоит подкрепиться и пищей телесной. Ресторан "Батес" – идеальное место для этого. Чтобы это не отдавало рекламой, скажем лишь, что это именно то место, где стоит попробовать местные блюда венгерской кухни: гуляш или паприкаш.

Стоит только учитывать, что в выходные здесь довольно много народу (места, наверное, можно и не бронировать, но срок обслуживания несколько увеличится), а одной порции того же гуляша спокойно хватит на одного взрослого. Цены – умеренные, обслуживание – ненавязчивое и чёткое.
Суботица – обязательный пункт программы тура по Сербии.

Кроме того, организуем экскурсии как отдельно в Суботицу, так и в качестве приложения к экскурсии в Нови-Сад.

Узнать детали тура по Сербии и экскурсий в Суботицу или попросить прислать подробную программу тура можно по ссылке ниже: