PALADIN CLUB:
путеводитель

иордания

Легенды и предания Петры

1 июня 2024


Петра, столь популярная в наши дни среди туристов (большинство людей именно её назовут как первую ассоциацию при упоминании Иордании), до сих пор остаётся загадочной и окутанной пеленой тайн. Это и не мудрено: с одной стороны, европейцам о ней стало известно не так давно (вновь "открыта" она была лишь в начале XIX века швейцарцем Иоганном Буркхардтом), да и сами местные арабы и бедуины знали о Петре лишь в связи с тем, что рядом с комплексом её зданий расположена гробница Аарона – брата Моисея. С другой стороны, несмотря на множество раскопок и научных исследований, проведённых на территории Петры за прошедшие с её "открытия" два века, до сих пор нет точных и однозначных ответов даже на основополагающие вопросы: когда, кем и зачем были построены столь трудоёмкие и достаточно высокотехнологичные сооружения. Разные стили, разные эпохи создания, непонятные для уровня развития того времени технологии строительства...


Сами же местные жители – бедуины – как в древности, так и сегодня, утверждают, что город построили "злые духи".


Поэтому данный обзор не ставит целью ни найти ответы на эти вопросы, ни развеять мифы, сложившиеся вокруг Петры, а лишь предлагает познакомиться с наиболее интересными и известными из них.

Город "пиратов"

Весь вечер предыдущего дня мы поднимались от побережья Мёртвого моря к Петре – на примерно 40 км пути ушло почти 3 часа: уже стемнело, низко над дорогой плотной пеленой висел плотный туман (чуть спасала езда "через телефон" – экраны большинства телефонов до сих пор не столь отчётливо "видят" туман как человеческий глаз), шёл дождь и вплоть до вершины плато дорога извивалась достаточно крутыми серпантинами.

Утром же перед глазами предстала вот такая картина: самое то для начала знакомства с мистическим местом (не однокоренные ли слова myst и "мистика"?)!

По одной из легенд Петра и была основана своего рода "пиратами", только сухопутными: в окрестностях города пролегали многие караванные пути, а рельеф и погодные условия местности позволяли появляться грабителям "из ниоткуда".
Перекрёсток путей
(авторство фото: Briangotts at the English Wikipedia)
Согласно продолжению легенды, в какой-то момент "пираты" догадались, что если они будут продолжать разорять караваны, со временем те изменят свои маршруты и им просто нечего и некого станет грабить. И решили перейти от грабежа и насилия к коммерческому рэкету: стали взимать с проходящих караванов официальную пошлину, а взамен предоставлять ночлег, пропитание и прочие блага цивилизации. Этот подход и принёс Петре процветание: она стала одним из крупнейших и богатейших городов своего времени.

И если история про "пиратов" вызывает сомнения, то то, что именно через Петру с незапамятных времён проходили многие известные торговые пути – неоспоримый факт. Так, на карте выше изображены два древних маршрута: Via Regia (красная) и Via Maris (фиолетовая). Via Regia (или Царская дорога) – по некоторым данным самая древняя торговая артерия в истории человечества – вела из Египта в Месопотамию и как раз проходила через Петру.

Здесь же этот путь пересекался с двумя другими важными торговыми путями региона: Дорогой специй и Дорогой благовоний (или Лавандовой дорогой), которые вели с юга Аравийского полуострова в Месопотамию (а позже и далее, в Европу).
Несметные богатства
Эта легенда настолько слилась с образом Петры, что даже запечатлена в названии самого известного храма: Эль-Хазне (переводится как "сокровищница", но нетрудно уловить в нём и созвучие с русским словом "казна").

Причём есть даже две легенды: первая отсылает как раз к разбойникам и их несметным богатствам, а вторая звучит в полном арабском названии этого храма – Казнат-аль-Фараун ("Сокровищница фараона"). Согласно этой легенде, сам храм магией сотворил фараон, преследовавший Моисея и предводимый им еврейский народ, а в самой высокой каменной урне над входом спрятал свои сокровища.

Понятное дело, что никаких сокровищ ни в одной из урн комплекса нет и быть не могло: они полностью вырезаны из камней скал, как и сами храмы. Что, однако, не помешало бедуинам в начале XX века попытать счастья и с помощью ружейных пуль попробовать разрушить некоторые урны (а заодно и колонны), чтобы добраться до несметных богатств. Увы, богатств обнаружено не было, а вот состояние некоторых храмов и их экстерьера это сильно ухудшило: часть из них по этой причине в плачевном состоянии до сих пор, на некоторых (в том числе и на Эль-Хазне) видны следы от пуль и видны отличающиеся по цвету новодельные колонны.
      Чужие боги – тоже боги
      Но жители Петры (мы сегодня знаем их как набатейцы) пошли дальше и стали проявлять лояльность к чужеземцам не только в вопросах торговли, но и в вопросах веры. Так, предполагается, что каньон Сик, ведущий к упомянутому главному храму Эль-Хазне, служил своего рода многоконфессиональным святилищем – отверстия в его стенах были выдолблены для сакральных и религиозных предметов, вне зависимости от вероисповедания гостя. Есть версия, что и ряд храмов в долине, где расположен Эль-Хазне и перед каньоном Сик, также был посвящён богам разных религий.
          Следы истории: почему Ад-Дэйр – это "монастырь"?
          Самый потрясающий вид на Ад-Дейр (который с арабского так и переводится – "монастырь"), открывается со смотровой площадки над ним. Там же, забравшись чуть выше, можно увидеть виды на шикарные горы, окружающие Петру. Но до самого Ад-Дейр ещё надо дойти – по горной тропке с довольно крутыми ступеньками!

          Кстати, небольшой лайфак:


          Помимо главного входа, расположенного в Вади-Муса,

          в комплекс Петры можно попасть и со второго входа,

          который расположен возле Uum Sayhoum (примерно тут).

          Можно оставить авто на стоянке у главного входа,

          купить билеты в визит-центре, а потом на такси доехать

          до другого входа. Это сильно сокращает маршрут до Ад-Дейр,

          хотя и снижает вау-эффект появления Эль-Хазне после каньона Сик.

          Но ради появления Эль-Хазне после каньона, его потом можно пройти

          отдельно в обратном направлении.

          То, что Ад-Дейр – монастырь – это как раз не легенда, а самая что ни на есть быль: в небольшой промежуток времени, когда эта территория принадлежала Византии, внутри был оборудован храм. Сегодня об этом свидетельствуют выдолбленный из камня алтарь и кресты внутри храма.
          Прыжок веры
          Загадочность сооружений Петры, ассоциация их с несметными богатствами в притчах и преданиях и их упоминания в священных писаниях, не могли пройти незамеченными для мифотворцев нашего времени – кинопроизводителей. Так появилась новая легенда о "прыжке веры" и священном Граале: в фильме "Индиана Джонс: Последний крестовый поход" (1989) они тесно связаны с "Храмом Грааля, расположенном в каньоне Полумесяца". В качестве натуры для этого храма в фильме как раз и послужил уже упоминавшийся храм Эль-Хазне.

          Также храм послужил в качестве естественных декораций и в фильмах "Синдбад и глаз тигра" (1977) и "Трансформеры: месть падших" (2012).
          Божья роса
          Другая популярная легенда говорит, что на вопросы чужеземцев о том, откуда в Петре вода (при том, что вокруг на многие километры – безводная пустыня), отвечали что-то в духе "Мол, это – божья роса". И, несмотря на то, что в действительности это достигалось за счёт сложнейшей системы водохранилищ (их насчитывалось до 200!) и идущих от них терракотовых труб и выдолбленных прямо в стенах каналов (как на фото выше), сами водохранилища наполнялись именно за счёт дождевой воды.

          Кстати, по одной из версий, когда бежавшие из Египта евреи стали страдать от жажды и просить пить, именно в каньоне Сик Моисей "высек" посохом воду прямо из скалы по наущению Бога.
          Приобщиться к этим и другим легендам Петры, а также узнать и увидеть ещё очень многое интересное в Иордании в целом, можно в турах Клуба. Подробности тура и кнопка для заказа программы – по ссылкам ниже.
          Тур в Иорданию в марте 2025 года
          Тут вы сможете увидеть все самые значимые локации страны: от Петры и Акабы до Вади-Рама; искупаться в Мёртвом море и водопаде с термальной водой; посетить Филадельфию и Монреаль; увидеть цветущую пустыню...
          Подробнее о туре