PALADIN CLUB:
путеводитель

Турция

Бурса: вторая столица османов

13 февраля 2025


Бурса сегодня


Сегодня Бурса – крупный промышленный и экономический центр, четвёртый по величине город Турции. Благодаря выгодному экономико-географическому положению, он связан дорогами с остальными крупнейшими городами – Стамбулом, Анкарой и Измиром. Недаром именно здесь можно встретить на указателях все три этих названия рядом.


Но Бурса играла и важную роль в истории Османской империи – в ней располагалась вторая столица. По этой причине посещаем этот город в наших турах в Турцию по четырём столицам Османской империи.

Лучше всего современный масштаб города виден с фуникулёра (teleferik по-турецки), идущего к подножию горы Улудаг (или Малый Олимп), расположенной прям возле города.

Вторая столица Османской империи: откуда в османах узбекская грусть


Часто Бурсу называют первой столицей Османской империи. Однако на самом деле это не совсем так. Первой столицей государства осман стал город Сёгют. Он был столицей Османской империи (формально – Османского бейлика) с 1299 по 1329 годы (формально – до 1326 года).


Дело в том, что Осман I хоть и захватил город Муданья в 1321 году, тем самым отрезав город Бурсу от остального мира, в 1324 году умер. А всего через два года после этого его сын, Орхан I, взял и Бурсу – и сразу же перенёс туда столицу. Но формально Сёгют оставался столицей до 1329 года.


Сами же османы являются представителями огузского (туркменского) клана под названием кайы (или кайи). Это важно, поскольку именно в Бурсе, успевшей впитать в себя и османскую (туркмено-узбекскую), и сельджукскую культуру, отлично видно их влияние, особенно в архитектуре.


На фото: тамга (родовой знак) рода кайы.

Зелёный мавзолей и Зелёная мечеть

Это самые яркие архитектурные произведения города, при взгляде на которые создаётся впечатление, что находишься не в Турции, а где-нибудь в Бухаре или Самарканде.


Причём если мавзолей и внешне имеет узнаваемый "узбекский" стиль и орнамент из керамической плитки зелёного цвета и его оттенков, то мечеть снаружи имеет отчётливые признаки османского стиля – отделка мрамором (ведь, захватив Муданью и Бурсу, османы вышли к Мраморному морю и месторождениям и давшим морю название) и узнаваемые формы Айя-Софии, ставшей для османов идеалом и образцом.

Мечеть Улу-Джами и рынок Коза Хан

Мечеть Улу-Джами (или Большая мечеть) – это, с одной стороны, яркий образец раннеосманской, а с другой – уже и сельджукской, архитектуры.

Мечеть построена султаном Баязидом I уже после того как Бурса перестала быть столицей – около 1396 года. Её особенностью является то, что в ней 20 куполов, два минарета (что в позднеосманской архитектуре встречается лишь в мечетях, посвящённых султанам и членам их семьи) и фонтан, расположенный внутри самой мечети.

Рынок Коза Хан (или Шёлковый Рынок) – несмотря на потерю столичного статуса, Бурса долгое время сохраняла своё экономическое значение. Поэтому именно в ней было построено множество караван-сараев, одним из которых в XV веке стал и Шёлковый Рынок – город славился производством и торговлей этим товаром. Как и Гранд-базар (или, традиционно, Капалычаршы – Крытый Рынок), Коза Хан располагается поблизости от Большой мечети.

Про другие достопримечательности Бурсы продолжим в следующей публикации.


А узнать намного больше и увидеть всё это воочию можно в наших турах! Узнать подробности можно отправив запрос по ссылке ниже.