PALADIN CLUB:
путеводитель

египет

пантеоны богов Древнего Египта

23 июля 2024


Религия или, в случае с богами Древнего Египта, скорее мифология, во многом определяет не только мировоззрение, но и жизненный уклад народов и стран. Во имя богов строились целые города или даже столицы, а не только отдельные храмы и храмовые комплексы; их именем начинали разрушительные войны и междуусобицы. В этой статье попробуем чуть лучше разобраться с пантеоном богов Древнего Египта.

О некоторых особенностях мифологии древних египтян.

Во-первых, зачастую они анимализировали образы богов – придавали им облик животных, обитавших на их землях. Это, в свою очередь, приводило к возникновению культов поклонения уже реальным животным.

Во-вторых, в отличие от более поздних мифологических культур Древней Греции и Древнего Рима, храмы древних египтян зачастую не являлись законченным объектом (и, соответственно, не являлись посвящением одному богу) – к ним с течением времени пристраивались новые святилища и храмы, превращая их в храмовые комплексы, посвящённые сразу нескольким богам. Но о храмах Древнего Египта – в отдельной статье позже.

В-третьих, многие боги Древнего Египта были «локальными». И лишь некоторые из них становились общеегипетскими и потому известными даже за пределами Древнего Египта (как, например, египетские боги в замечательной старой компьютерной игре «Фараон»).

Некоторые понятия:


Ба – элемент сущности человека (птица с головой, а иногда и руками, человека, которая путешествует по сновидениям и после смерти предстаёт перед судом Осириса – совокупность чувств и эмоций человека).


Ка – дух человека, божественная жизненная сила. Изображался в виде человека, на голове которого помещены поднятые руки, согнутые в локтях.


Храм – не совсем лингвистически достоверно, но удивительно, что даже в слове «храм» присутствует слово «Ра». Считается, что именно «храмом» («домом Ра») ещё древние египтяне называли посвящённые ему культовые сооружения.

Пантеоны древнегреческих богов


Наиболее распространены 3 пантеона, географически относимые к главным религиозным центрам, в которых они почитались и из которых распространились за пределы номов (регионов) и превратились из локальных в общеегипетских.

Фиванская триада (или троада)


Из названия ясно, что это тройка богов, наиболее почитавшаяся в Фивах – одной из столиц и главных религиозных центров Древнего Египта.


Почитались:


Амон – верховный бог (демиург), сокрытый бог небес и бог солнца, в более позднее время слившийся с культом гелиопольского бога Ра (отсюда и более позднее употребление слитного имени Амон-Ра). Покровитель Фив.


Священные животные: баран и гусь (символы мудрости). Изображался с перьями шути (два высоких страусиных пера) на голове.


От имени бога Амона произошли такие слова как аммониты (завитые в форме бараньего рога древние ископаемые моллюски) и аммиак ("соль Амона").


Мут – его супруга (а равно и его женская сущность – отсюда и отсутствие её отдельного образа).


Хонс (Хонсу) – их сын, бог Луны.

Гермопольская огдоада (восьмёрка)

Гермополь – греческое название древнеегипетского города Хемену, в переводе и означающего "восемь городов" – в честь культа восьми богов, почитавшихся в этом городе.

Огдоада состоит из четырёх пар божеств – мужского и парного ему женского (иначе: их женская ипостась). Причём божества мужского пола изображались в виде лягушки (или человека с головой лягушки), а женские – в виде змеи (или человека с головой змеи).

Нун и Наунет (водная стихия, первозданный океан)

Хех (Хух) и Хаухет (бесконечность пространства)

Кекуи (Кук, Кек, Кеку) и Каукет (мрак)

Амон и Амаунет (сокрытое) – считается, что эта пара заменила изначальную пару Тенему и Тенемуит – под влиянием фиванской религиозной традиции. По другой версии, что одной из первых пар были Ниау и Ниаут (отрицание, ничто)

Гелиопольская эннеада (девятка)

Гелиополь – греческое название древнеегипетского города Иуну (отсюда и другое название гелиопольского пантеона – "великая девятка Иуну").

Первоначально это город поклонения Атуму (порождения Нуна – первоначального (водного) хаоса), позже отождествлённого с Ра – богом Солнца. Отсюда и греческое название города ("гелиос" по-гречески – Солнце).

Атум (позднее: Амон, Ра, Птах) – возникает (рождает сам себя) из первоначального водного хаоса Нун, в котором сперва и "купается" в одиночестве.

Ещё 8 божеств были порождены Атумом.

Изо рта Атум выплюнул близнецов:

Шу – воздух

Тефнут – влага

Ими были порождены:

Геб – земля

Нут – небо, женское божество

А уже от них пошли:

Осирис – царь загробного мира

Исида – богиня плодородия

Сетх (Сет) – олицетворение грозы, молнии, природных стихий, владыка жизненной силы. Бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти

Нефтида (Нефтис, Невтис) – богиня подземного мира, вторая сестра Осириса.

В турах по Египту обязательно посещаем самые знаковые храмы: в Эдфу, Луксоре, Абу-Симбеле и других городах, сохранивших наследие Древнего Египта.